私がハヤシライスを選んだワケ
こんにちは!
というか、こんばんはですね(^_-)-☆
お料理をしないあーここと、村田明子です(`・ω・´)ゞ
そんな私が、最近つくっている「ハヤシライス」
まずはどんな感じか、ご紹介します。
一番最初に作ったときは、玉ねぎが黒焦げになってしまうという、
すごくありがちな(?)
ミスを犯してしまいましたが、繰り返すことで成長します(`・ω・´)ゞ
↑これは二度目に作ったハヤシライスです。
使ったお肉は牛肉売り場の近くにあった安い肉。
ラムの香りがすごーく強いハヤシライスが出来上がりましたΣ(゚Д゚)
ほんと、びっくりしました、香りの強さに!!
そして、今度はちゃんと牛肉を使いました。
ハヤシライスの素に記載されているのは、薄切りの牛肉。
スーパーに行った時間が遅かったせいか、売り切れてまして。
とにかく、牛肉を使ってみようと思い、ひき肉をチョイス!
ひき肉って、アクがすごくすごく出るんですね!!(;゚Д゚)
とってもとっても出てくる。。。
驚くべき量でした。
続いて、本日のハヤシライスは、
一体、いつになったら薄切り牛肉が登場するのでしょう。。。(;^ω^)
豚の薄切りを使用しましたが、煮込みすぎたのか肉が硬い(´・ω・`)
そして、今回に限り、
ごはんにかけて食べました(^_-)-☆
本当はご飯とルーが半々になるように盛り付けたかったのですが、、、
これも、要練習ですね(;´∀`)
さて、1月下旬から4回も作っているハヤシライス。
私はなぜハヤシライスを作り続けるのか、、、
・・・それは、
材料が玉ねぎと肉だけだから!
そして、調理途中に15分煮込むので、その間に玉ねぎの残骸やまな板を片づけられるから!
さらに、シチューのように、ルーだけでご飯になるから!
この三点から、
わたくし、料理初心者のあーこさん、ハヤシライスを作ってます(`・ω・´)ゞ
今度は、肉が硬くならないようにしたいです!
他にも野菜を入れたら、味に深みが出そう?なので、やってみたい。。。
あーこの挑戦は、、、つ・づ・く!!!
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