久慈でたべたもの♪♪
先週は日本は全国的に暑かったですよね・・。
そんな私は、岩手県久慈市でオペラの本番を迎えていました♪
久慈市は比較的涼しいところです。
私が滞在した先週はヤマセが起こらなくてよかったです。
ヤマセが起こると3メートル先が見えなくなるほどの濃い霧が局所的に発生するそうで、
車を運転していたりすると、かなり危ないそうです・・・。
そんなお話は、二戸駅からお迎えしてくださった、
アンバーホールのスタッフの方が、運転しながら教えて下さいました♪
アンバーホールの方々には、ホテルと劇場の行き来で車を出してくださったり、
私達が稽古に集中できるように、いろいろと動いてくださいました。
本当にお世話になりました。
そして、そのお世話になったアンバーホールのスタッフさんから
「どこのお寿司屋さんが美味しいか?」という質問の答えが、
『幸寿司』
という、ホテルから歩いて1分もしないところにあるお寿司屋さんを教わりました♪
コーラス隊の稽古のために、前々から久慈にいらしていた演出家の加藤さんから、
「久慈で食べるお寿司は、東京じゃぁ、絶対食べられない!」
のお言葉に従い、注文したのは、
やぁ・・・ほんと、
みずみずしいし、しっとりしているっていうか、
食感が重厚で、素材の旨さが素晴らしかったです!!
そして、朝はホテルのバイキング☆
中央の「まめぶ汁」が美味しかった!
私は体調のことを考えて、毎朝食おかゆをチョイス☆
あとは、野菜と魚を中心に♪♪
バイキングはいろいろと食べることができるので、
健康になれますね!