村田明子オフィシャルサイト » Blog Archive » スープづくリ♪

スープづくリ♪

この間のスープ作りの反省を活かして、

再び挑戦してみました(`・ω・´)ゞ

(前回のブログ→http://akiko-m.sakura.ne.jp/archives/9618

今回は鶏肉の代わりに豚肉になりました。

お買い物先のスーパーの都合で(笑)

そして、前回はスープではなく煮物っぽくなってしまったので、

水を3倍にしました。

そうなると、鶏がらスープの素も3倍になるわけで・・・。

20131218_203523 スープの素

小さじ6杯って結構な量になりますね。

また、今回は、豚肉なので、鍋の中で炒めてから煮ました。

お肉を煮ると、アクが出ます。

20131218_203651 あく

なので、ちゃんと取り除きました(`・ω・´)ゞ

20131218_203842 灰汁取り後

そのあと、野菜を入れたのですが、

前回は長ネギを使用しましたが、

今回はもやしにしました♪♪

明日から数日、出張になるため、使いきれるもやしに変更したのです。

それから、前回の残りの冷凍小松菜を使用☆

20131218_204553 完成

この状態だと、あまりスープっぽくないと言われてしまいそうなので、

20131218_204623 寄せれば・・・

このように、ちゃんとスープとなりました。

その後、妹にもスープを分けたのですが、

「黒・・。」

って、言われました・・・・・。(´・ω・`)

【ネット活動】

Twitter:akil0murata

webラジオ:村田明子の明日天気になぁれ♪あこなお!
 ※ 配信記事の一番下に「▶」再生ボタンがあり、メールフォームからお便りも送れます。

ツイキャス:村田明子のうにゅぅ(´・ω・`)あわー(修行中!)
 ※ アーカイブを見ることができます。

コメント / トラックバック 2 件

  1. たきざわ より:

    で、肝心のお味は?

  2. akiko より:

    お、おいしかったですよ♪

    だって、味は中華スープの素ですもん(^_-)-☆

Search